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„Du, Schatz… unser Himbeeressig ist fast alle…“
„Ja, und? Höre ich da im Subtext: Mach neuen??“
„Jep.“

Das war also mein Auftrag vom letzten Salatessen. Gestern war ich tatsächlich eher zufällig im Bauernladen und las, dass Himbeeren im Angebot sind. Gestern hatte ich aber keine Zeit für den Essig, also hab ich heute schnell alles eingekauft, was ich dafür brauche.

Als Gefäß zum Ansetzten nehme ich übrigens leere Kanister von destilliertem Wasser. Billig, sauber und große Einfüllöffnung…

Für den Essig braucht man folgendes:
1 l guten HimbeerRotweinessig
1 kg Himbeeren
1 kg braunen Zucker.

Das ganze in den Kanister füllen, schütteln und dunkel stellen und mindestens vier Wochen lang ziehen lassen. Zwischendurch regelmäßig schütteln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Eignet sich gut zum Verschenken zu Weihnachten, da er nicht viel Arbeit macht, aber ordentlich was her. 🙂
Wir nutzen grad den letzten Rest des Essigs, den ich im vergangenen Jahr angesetzt habe.
Ich habe ihn in große Weckflaschen gefüllt und dunkel gelagert und er schmeckt immer noch. Er ist also durchaus länger haltbar.

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